宿輪ブログ - 宿輪ゼミ風ソラマメ!(シネマ料理学第4号)
私は基本的に季節を料理に生かします。
最近、私のお気入りはソラマメ(空豆)です。
(※)ソラマメの語源は、次回の宿輪ゼミでご説明します。
実は昨年もご説明しましたが。
私は個人的にさまざまな「豆」が好きです。
枝豆、チリ、あんこも・・・・ほぼすべて好き。
今回はソラマメ!
野菜の中で特に足が早いので、採り立てを買うのがコツ!
剥いて煮るのですが、その感覚が命。
さまざまな状況で最適な時間がありますので、感覚で調整。
色も大事。(基本は沸騰水で、2分かな)
(最後に1っこ食べてみる)
やっぱり、荒塩で食べましょう。
さあ、ボナペティ! ビールと合います!
写真は、出来たてのソラマメ!
湯気が強くて、レンズが少し曇りかげん。
でも、うーん、美味しそう!
もちろん、私は、ティファニーのビーンズも
大好きです。
次回の宿輪ゼミは4月15日です。
宜しくお願いします。
あとミクシイの「宿輪ゼミ」コミュにも参加してくだいね!
連携しますので、未参加の方は至急ご対応お願いします。
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コメント
投稿者 | スレッド |
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mazyoshi |
投稿日時: 2009-3-22 20:47 更新日時: 2009-3-22 20:47
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新米
登録日: 2008-12-17
居住地:
投稿数: 18
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まめは命の源に近いから・・・・
なのかどうかわかりませんが、うまいですよね。
先物もあるSOYBEENに日本人はかなりお世話になっていますし。 ところが、大豆摂取と、乳がんの順相関が大きいとの発表が、 最近ありましたがどうなのでしょう? 良くわかりません。 ところで、お彼岸です。 季節の変わりめ、旬のものはおいしいですね。 そういえば、おはぎ(ぼた餅)もあんこ(豆)ですね! |
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投稿者 | スレッド |
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Maquillage |
投稿日時: 2009-3-23 23:27 更新日時: 2009-3-23 23:27
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一人前
登録日: 2008-12-21
居住地:
投稿数: 97
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料理も期待しております。
先生のゼミに参加しておりますが、
絶対料理うまいですよね! |
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投稿者 | スレッド |
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JIRO |
投稿日時: 2009-3-24 20:23 更新日時: 2009-3-24 20:23
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常連
登録日: 2008-12-15
居住地:
投稿数: 62
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Re: 宿輪ゼミ風ソラマメ!(シネマ料理学第4号)
大変美しい枝豆ですね。盛り付けもとってもきれいです。
私もまめが大好きです。とくに甘く味付けをした豆が大好物です。 |
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投稿者 | スレッド |
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ikezgonta |
投稿日時: 2009-3-24 22:48 更新日時: 2009-3-24 22:48
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長老
登録日: 2008-12-20
居住地:
投稿数: 223
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ぼやけたのもいい味
湯気で曇った写真もいい感じです。
いい味でてますね! おなかすいてきました。 |
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