;
      
Menu メニュー


  • カテゴリ ゼミ の最新配信
  • RSS
  • RDF
  • ATOM

宿輪ブログ - 宿輪ゼミ風ソラマメ!(シネマ料理学第4号)

宿輪ゼミ風ソラマメ!(シネマ料理学第4号)

カテゴリ : 
ゼミ
執筆 : 
shukuwa 2009-3-22 19:47


私は基本的に季節を料理に生かします。
最近、私のお気入りはソラマメ(空豆)です。

(※)ソラマメの語源は、次回の宿輪ゼミでご説明します。
実は昨年もご説明しましたが。

私は個人的にさまざまな「豆」が好きです。
枝豆、チリ、あんこも・・・・ほぼすべて好き。

今回はソラマメ!
野菜の中で特に足が早いので、採り立てを買うのがコツ!

剥いて煮るのですが、その感覚が命。
さまざまな状況で最適な時間がありますので、感覚で調整。
色も大事。(基本は沸騰水で、2分かな)
(最後に1っこ食べてみる)

やっぱり、荒塩で食べましょう。
さあ、ボナペティ! ビールと合います!


写真は、出来たてのソラマメ!
湯気が強くて、レンズが少し曇りかげん。
でも、うーん、美味しそう!

もちろん、私は、ティファニーのビーンズも
大好きです。

次回の宿輪ゼミは4月15日です。
宜しくお願いします。

あとミクシイの「宿輪ゼミ」コミュにも参加してくだいね!
連携しますので、未参加の方は至急ご対応お願いします。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=633146

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://shukuwa.jp/modules/d3blog/tb.php/77

コメント


投稿者 スレッド
mazyoshi
投稿日時: 2009-3-22 20:47  更新日時: 2009-3-22 20:47
新米
登録日: 2008-12-17
居住地:
投稿数: 18
 まめは命の源に近いから・・・・
なのかどうかわかりませんが、うまいですよね。
先物もあるSOYBEENに日本人はかなりお世話になっていますし。
ところが、大豆摂取と、乳がんの順相関が大きいとの発表が、
最近ありましたがどうなのでしょう?
良くわかりません。

 ところで、お彼岸です。
季節の変わりめ、旬のものはおいしいですね。
そういえば、おはぎ(ぼた餅)もあんこ(豆)ですね!

投稿者 スレッド
shukuwa
投稿日時: 2009-3-24 7:56  更新日時: 2009-3-24 7:56
長老
登録日: 2008-11-3
居住地:
投稿数: 420
 有難うございます
前回の宿輪ゼミで申し上げた相場展開ですね。
儲けていただきましたか?

投稿者 スレッド
ゲスト
投稿日時: 2009-3-22 22:44  更新日時: 2009-3-22 22:44
 春を感じます
私の家の前は、大家さんの畑が全面にひろがっていて、大家さん一家がこの3連休で畑の土をおこしていました。もうじき春だなと感じました。空まめは、腎機能をあげることで有名です。ただ、ビールと一緒だと、利尿作用が倍増しそうで怖いですね。
私の実家では、親の趣味(といっても半農といってもおかしくないくらいですが)四季折々の野菜、果物を小さい頃から食べてきました。夏にとれたての枝豆をゆでて、待っている間にとれたてのトマトを食べる、今思えば最高の時間だった思えます。

投稿者 スレッド
shukuwa
投稿日時: 2009-3-24 7:57  更新日時: 2009-3-24 7:57
長老
登録日: 2008-11-3
居住地:
投稿数: 420
 長くなりましたね
minoさんは私が東大の大学院で教えている時からですから、もう5年?6年?
御贔屓にありがとうございます。

投稿者 スレッド
Maquillage
投稿日時: 2009-3-23 23:27  更新日時: 2009-3-23 23:27
一人前
登録日: 2008-12-21
居住地:
投稿数: 97
 料理も期待しております。
先生のゼミに参加しておりますが、
絶対料理うまいですよね!

投稿者 スレッド
shukuwa
投稿日時: 2009-3-24 7:57  更新日時: 2009-3-24 7:57
長老
登録日: 2008-11-3
居住地:
投稿数: 420
 料理
大好きです。

投稿者 スレッド
JIRO
投稿日時: 2009-3-24 20:23  更新日時: 2009-3-24 20:23
常連
登録日: 2008-12-15
居住地:
投稿数: 62
 Re: 宿輪ゼミ風ソラマメ!(シネマ料理学第4号)
大変美しい枝豆ですね。盛り付けもとってもきれいです。
私もまめが大好きです。とくに甘く味付けをした豆が大好物です。

投稿者 スレッド
shukuwa
投稿日時: 2009-3-28 10:57  更新日時: 2009-3-28 10:57
長老
登録日: 2008-11-3
居住地:
投稿数: 420
 宿輪です。
豆はタンパク質が多くて脂分が少ないのでいいですよね!

投稿者 スレッド
ikezgonta
投稿日時: 2009-3-24 22:48  更新日時: 2009-3-24 22:48
長老
登録日: 2008-12-20
居住地:
投稿数: 223
 ぼやけたのもいい味
湯気で曇った写真もいい感じです。
いい味でてますね!
おなかすいてきました。

投稿者 スレッド
shukuwa
投稿日時: 2009-3-28 10:57  更新日時: 2009-3-28 10:57
長老
登録日: 2008-11-3
居住地:
投稿数: 420
 宿輪です。
美味しそうでしょう!
Powered by Junichi SHUKUWA  |  Copyright(c) Junichi Shukuwa All Rights ReservedDesign by7dana.com